公司 治理>企業社會責任

 

  捐贈及獎助學金   

    (1)高中及大專院校之獎助學金

    (2)慈善機構之捐助款

    (3)藝文活動之贊助款

為落實企業社會責任,矽格公司承諾維護員工的權利以得到國際社會所共識的尊重和尊嚴、重視勞工權益與職業安全,邁向共同願景;秉持廉潔誠信,追求永續經營、重視環境保護、生產綠色產品、採取節能與減少溫室氣體排放措施、重視持續改善績效。為體現此一承諾,矽格公司於民國10410月起參考全球最大的電子行業聯盟「電子行業公民聯盟」條文(2017年10月更名為:負責任商業聯盟Responsible Business Alliance, RBA),新增制訂及修改內部相關規範,矢志為全球電子行業供應鏈從業者及社群的權利及福祉努力不懈。

 

矽格公司除了採行「負責任商業聯盟Responsible Business Alliance, RBA」來衡量自己在社會、環境及道德方面的進步表現外,同時亦主動將「負責任商業聯盟Responsible Business Alliance, RBA」運用到主要的供應商,建議他們採用RBA的工具與標準。矽格公司也針對供應商進行RBA相關的稽核,以確保供應商遵守包括勞工、道德、環境、健康和安全等各類規範。

矽格公司RBA政策:

1遵守勞工法律法規,禁止使用童工、強迫勞動、歧視,並尊重員工自由結社,持續改善員工權益。

2提供員工健康安全工作環境,符合法律法規要求規範。

3注重環保安全及衛生,遵守與公司環境因素有關的法律、法規之相關環保要求。

4遵守最高標準的道德要求,廉潔經營禁止提供或接受賄賂,尊重並保護智慧財產權。

 

本公司遵循與已符合「負責任商業聯盟Responsible Business Alliance, RBA」涵蓋以下規範:

  勞工  
  自由選擇職業 人道待遇  
  青年勞工 不歧視  
  工作時間 自由結社  
  薪資與福利    
  健康與安全  
  職業安全 體力要求高的工作  
  緊急應變 機器防護  
  職業傷害與疾病 公共衛生、食物和宿舍  
  工業衛生 健康和安全溝通  
  環境  
  環境許可和報告 空氣排放  
  預防污染和節約資源 產品含量控制  
  有害物質 洪水管理  
  污水及固體廢棄物 能源消耗和溫室氣體排放  
  道德規範  
  廉潔經營 公平交易、廣告和競爭  
  無不正當收益 身份保護和報復保護  
  資訊公開 礦物來源的責任  
  智慧財產權 隱私  
  管理系統  
  公司的承諾 溝通  
  管理職責與責任 工人回饋和參與  
  法律和客戶要求 審核與評估  
  風險評估和風險管理 矯正措施  
  改善目標 文件和紀錄  
  教育訓練 供應商責任  

活動實行

(1)  感恩社區藥局守護在地企業:自新冠肺炎全球爆發後,確診人數高居不下,在全球確診人數持續攀升時,臺灣防疫有成是全球有目共睹,口罩實名制以及國家口罩隊等措施,除了全民齊心抗疫及第一線醫療單位的付出外,全國藥事人員全體會員動員加入防疫之戰役勞心又勞力,在這段期間社區藥局承受極大的壓力與挑戰;在口罩3.0上線後,使口罩販售得以分流,讓第一線的藥師得以喘息,回歸照顧社區民眾健康的基本任務,矽格集團向來重視回饋在地鄉里,有感疫情爆發後每天堅守崗位無償付出的社區藥局,感恩社區藥局守護在地企業,特與新竹縣衛生局及新竹縣議員林禹佑先生合辦防疫就是您,矽格為您加油,致贈藥局/藥師感謝狀、感恩禮盒及糕點禮盒,透過感恩回饋行動,希望能帶動更多正向能量回饋社會;本次社區受益之藥局有68間,受益藥師()130人。

(2)社會福利救助:本公司參與新竹縣生命協會社會福利機構捐贈救助金活動,多年前,自殺死亡曾成為國內十大死因之一,更創歷史最高紀錄,後經政府與財團法人張老師基金會、各地生命線協會及婦幼、婦工等各民間社福團體齊心努力,逐年遞減因而退出了國人十大死亡原因之外,由此可見,透過政府與民間一起合作防治及宣導,將可有效降低國人自殺事故;對於新竹地區在科技、商業、教育、文化及藝術等各方面均衡發展,成為全國可支配所得僅次於臺北的區域,期盼各級政府及民間企業團結一致,持續投注資源,為維護國人生命安全而努力,為國家創造更光明美好的前景。

(3)【矽格遊樂園】圓夢計畫:本公司與臺北捷運公司攜手合作,啟動新竹縣員崠國小圓夢計畫,秉持企業社會責任及回饋社會的共同理念,邀請員崠國小師生參與矽格家庭日-台北兒童新樂園一日遊,與矽格員工及眷屬共享歡樂的遊樂園時光,透過矽格公司及臺北捷運公司精心安排一系列的表演活動,讓學童們渡過充滿溫馨和歡樂的一天,本次家庭日共計有1,300人參與在活動當中,約有40人師生參加此活動,公司投入很多人力、物力及金錢,除了帶給小朋友快樂的假期外,也透過家庭日的活動,教導孩童友愛、人際關係之相處及品格教育等,讓學童原本遙遠的夢想不再遙遠。

(4)產學合作-技職高中/大專院校之獎助學金:本公司深知人才培育的重要,封測業人力需求;多年來持續捐助新竹市磐石中學半導體人才培訓班獎助學金,及捐贈明新科技大學產學專班的獎學金,透過與大專院校之產學合作專班培育優秀人才,累計合作之產學學校超過15所,109年所進用學生身分156人,對於人才培育不遺餘力,以貢獻企業之社會責任。

 

矽格致力於環境維護,並完成設置24小時放流水即時監控畫面,提供社會大眾共同參與監督環境之媒介,適時觀看放流水實際排放情形。

使用說明
請輸入使用者名稱: guest/密碼: SigurdGuest

 

 


© 2015 Sigurd Microelectronics Corporation. All rights reserved.